4.6. ДОПУСКАЕМЫЕ АВТОМОБИЛИ
4.6.1. К соревнованию допускаются автомобили с приводом только на заднюю ось.
4.6.2. Организаторы оставляют за собой право снять автомобиль Участника с соревнования в случае, если его технические характеристики изменились или его дальнейшая эксплуатация во время соревнования может быть опасна для имущества или жизни и здоровья зрителей, самого Участника, других Участников, персонала соревнования.
4.6.3. Участник может до момента начала официальных проверок заменить автомобиль, указанный в заявочной форме.
4.6.4. На наружных поверхностях кузова каждого автомобиля, участвующего в соревновании, размещаются официальные наклейки соревнования и стартовые номера.
В течение всего соревнования официальные наклейки должны быть закреплены на автомобиле, при этом они должны быть полностью видны, и не могут перекрываться какими-либо другими наклейками. За нарушение этого требования Участник наказывается денежным штрафом в размере 5000 рублей. За отсутствие стартовых номеров Участник может быть исключен из соревнования.
4.6.5. Запрещено использование на автомобиле боевого или полу-боевого шипа, разрешено использовать только гражданскую резину для дорог общего пользования. Запрещено дошиповывать резину и использовать шип не стандартного для данной модели резины шипа. Запрещено использование «липучки».
4.6.6. Аккумулятор ДОЛЖЕН быть жестко закреплен.
4.6.7. Передние фары Автомобиля Участника должны быть обязательно заклеены защитной пленкой ( прозрачная рекламная пленка, прозрачный скотч), использование изоленты ЗАПРЕЩЕНО.
4.6.8. Сиденье должно быть жестко закреплено.
4.6.9. Обязательно использование ремней безопасности.
4.6.10. Разрешено удаление переднего и заднего бамперов.
4.6.11. У Автомобиля Участника ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие двух буксировочных петель (одна спереди Автомобиля, вторая сзади)
4.6.12. У автомобиля участника не должно быть течи жидкостей.
4.6.13. ЗАПРЕЩЕНО устанавливать жёсткие дополнительные элементы на внешнюю сторону кузова.
4.6.14. Автомобили, оборудованные вварным каркасом безопасности должны быть оборудованы выключателем электроэнергии, выключатель должен находиться в зоне вытянутой руки водителя пристегнутого ремнем безопасности.
4.6.15. При наличии огнетушителя он должен быть закреплен и быть в открытом доступе (желательно наличие огнетушителя в каждом Автомобиле Участников).
4.6.16. Разрешается использование дополнительного веса, только если он будет жёстко закреплен. Использования мешков с песком и т.д. запрещено.
4.7. ДОПУСК К УЧАСТИЮ
4.7.1. Для допуска к участию к заездам (тренировочным, квалификационным, финальным) в каждом этапе Кубка, Участник обязан:
- заполнить Регистрационный Лист (Заявка на участие);
- оплатить стартовый взнос и ВЭС;
- пройти Техническую комиссию;
- пройти Медицинскую комиссию.
4.7.2. Техническая комиссия (ТК) проводится Техническим Комиссаров в Техническом Парке.
4.7.2.1. На Техническую Комиссию (ТК) предоставляются автомобили Участников, полностью готовые к выезду на трассу, с нанесёнными стартовыми номерами и обязательной рекламой спонсоров Этапа. При выявлении несоответствия автомобиля Участника требованиям Регламентирующих документов, автомобиль к участию не допускается до момента устранения данных несоответствий, до начала заездов.
4.7.2.2. Предстартовый Технический Осмотр (ТО) проводится непосредственно перед каждым заездом при выезде автомобиля Участника на трассу, с целью проверки готовности автомобиля, устройств безопасности и экипировки Участника к заезду.
4.7.2.3. Техническая Комиссия может быть организована во время проведения Этапа Кубка несколько раз, на усмотрение Главного Судьи.
4.7.2.4. Автомобиль Участника должен быть чистым.
4.7.2.5. Автомобиль Участника, не прошедший ТО соответствующего заезда, к участию в данном заезде (тренировочный, квалификационный, финальный) не допускается.
4.7.2.6. В Техническом Парке Технический Комиссар вправе потребовать от Участника проведение демонтажных работ, связанных с необходимостью контроля соответствия автомобиля регламентирующей документации. Участник обязуется обеспечить разборку автомобиля до того состояния, которого потребует Технический Комиссар. При проведении процедуры демонтажа и разборки агрегатов имеют право присутствовать: Официальных Лица, Участник, персонал Участника, агрегаты чьего автомобиля подвергаются демонтажу и разборке.
4.7.2.7. Каждый автомобиль во время ТК должен сопровождаться Участником и/или Механиками Участника, которые самостоятельно, по требованию Технического Комиссара должны представить необходимые документы и произвести необходимые работы с автомобилем. В случае необходимости, Технический Комиссар может допустить к работам с автомобилем дополнительный персонал. Никакие другие лица не могут приближаться к автомобилю под угрозой исключения Участника из Этапа Кубка.
4.7.2.8. Организатор вправе обязать Участника удалить находящиеся на автомобиле наклейки, не имеющие отношения к соревнованию.
4.8. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ, ЗАЯВЛЕНИЯ
4.8.1. Участник вправе потребовать от организаторов соревнования устного разъяснения той или иной ситуации, связанной с допуском его автомобиля, результатами квалификации или парных заездов. Для этого он должен обратиться к Офицеру по связи с Участниками. Не позже 5 минут после вынесения решения по допуску автомобиля или решения судейской коллегии по тому или иному заезду.
4.8.2. В случае если Участник не удовлетворен полученным ответом, он вправе в письменной форме подать заявление на имя Руководителя гонки, в котором он должен изложить все обстоятельства, факты, влияющие, по его мнению, на решение спорного вопроса.
Заявление передается Офицеру по связи с Участниками, Руководителю соревнования или Секретарю не позднее 5 минут после окончания процедуры, описанной в заявлении (административная проверка, квалификация, парные заезды, какой-либо инцидент).
4.8.3. Обо всех поступивших заявлениях немедленно сообщается Руководителю гонки, который рассматривает все заявления по возможности сразу же после их подачи. Слушания по заявлениям, которые не могут повлиять на ход соревнования, могут быть рассмотрены в конце соревнования.
Руководитель гонки обязан передать заявление Участника на рассмотрение Судейской коллегии, если принятие решения по данному вопросу относится к их компетенции.
4.8.4. Решение по заявлению сообщается Участнику, подавшему его, непосредственно после окончания рассмотрения заявления. По требованию Участника решение выдается в письменном виде за подписью Руководителя гонки.
4.8.5. Официальные лица вправе наложить штраф или применить любое наказание вплоть до исключения из соревнования либо из всего Кубка за:
– нарушение скоростного режима (определяется визуально официальными лицами соревнования) в зонах ограничений, указанных на брифинге или зонах обозначенных соответствующими предупредительными знаками;
– создание водителем помех на трассе проведения соревнований и тренировок;
– неподчинение требованиям флаговой сигнализации;
– неисполнение процедуры старта;
– непристойное поведение, обман или действия, наносящие ущерб интересам соревнования;
– нанесение повреждений инфраструктуре трассы, требующих временных и трудовых затрат на устранение, вследствие не исполнения обязательных требований поведения;
– сокрытие фактов нарушений или умышленная фальсификация фактов нарушения;
Наказание несет Участник, даже если вышеуказанные действия совершили представители его команды.
Виды наказаний (в порядке увеличения строгости):
– замечание (или общественное порицание);
– денежный штраф (500-5000рублей);
– пенализация (снятие баллов в квалификации(1-25 баллов);
– исключение (аннулирование результата);
– временная дисквалификация;
– дисквалификация.
4.9. БЕЗОПАСНОСТЬ
4.9.1. Организатор и персонал гонки не несут какой-либо материальной, юридической и моральной ответственности перед Участниками и третьими лицами за ущерб, причиненный в ходе соревнований.
4.9.2. Своей подписью в заявочной форме Участник отказывается от предъявления претензий Организаторам и судьям в случае повреждения имущества или других последствий дорожно-транспортных происшествий.
4.9.3. Любые тренировки (движение в заносе) на зачетной трассе вне расписания, а также вне трассы на автодроме и вне регламентируемого времени соревнований запрещаются. За нарушение этого пункта Участники могут быть дисквалифицированы, либо оштрафованы на 5000 (пять тысяч) рублей, по решению Главного Судьи.
4.9.4. Водитель, во время соревнования должен быть пристегнут ремнем безопасности. Перевозка пассажиров во время проведения квалификационных и финальных заездов запрещена. Во время тренировочных заездов разрешена перевозка одного пассажира на переднем пассажирском сидении, при условии, что все требования безопасности к экипировке пассажира и пассажирскому месту соответствуют требованиям к экипировке пилота и месту пилота соответственно.
4.9.5. На автомобилях Участников во время движения по трассе должны быть включены габаритные огни, а также ближний свет или противотуманные фары.
4.9.6. Водитель во время движения по трассе обязан быть экипирован защитным шлемом.
4.9.7. В случае невозможности продолжить движение по трассе участнику запрещено покидать автомобиль до того момента, когда он получит на это разрешение от судьи дистанции. Исключение делается в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности участников и окружающих (утечка топлива и т.п.).
5. ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
5.1. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОВЕРКИ
5.1.1. Все прибывшие на соревнование Участники должны пройти административную проверку.
5.1.2. Административная проверка проходит в Штабе соревнования, который располагается в непосредственной близости от Трассы соревнования.
5.1.3. Участник обязан представить на административную проверку следующие документы:
– заполненную заявочную форму установленного образца;
– документы на право управления автомобилем;
– документы на право пользования заявленным автомобилем;
– страховой полис от травм и несчастных случаев, действующий на время проведения соревнования (и действительный во время проведения соревнований по автомобильному спорту).
5.2. ПАРК СЕРВИСА
5.2.1. Все Участники, прибывшие на этап Кубка, размещаются в Парке сервиса в соответствии со схемой размещения Участников. Схема размещения Участников в Парке сервиса публикуется Организатором этапа. Каждый Участник обязан обратиться к Офицеру парка сервиса для получения инструкций по размещению в Парке сервиса.
5.2.2. Каждый Участник имеет право разместить в Парке сервиса один автомобиль, на котором он принимает участие в соревновании, и один автомобиль технической поддержки если только это не повлечёт затруднение движения участников по территории сервис-парка..
5.2.3. Право находиться в Парке сервиса имеют Официальные лица, Участники соревнований и члены их команды, прошедшие регистрацию.
5.2.4. В Парке сервиса запрещается:
– распивать спиртные напитки;
– находиться в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
За нарушение этих правил Участником или членами его команды с Участника взымается штраф в размере 5000 рублей. При повторном нарушении Организатор имеет право применить к Участнику любое возможное наказание вплоть до исключения из соревнования/Кубка.
5.3. ТРЕНИРОВКИ
5.3.1. Организатор Этапа обязан организовать тренировки на трассе соревнования.
5.3.2. К тренировкам допускаются Участники, прошедшие административные проверки и оплатившие заявочный взнос.
5.3.3. Перед началом тренировки судейская коллегия обязана организовать брифинг Участников, на котором должна присутствовать схема трассы с указанием начала и конца оцениваемого участка, расположение судей и предположительных точек клиппинга. Окончательное расположение точек клиппинга определяется после тренировок.
5.3.5. Во время тренировки Участники обязаны быть полностью экипированы и пристегнуты.
5.3.6. Тренировочные заезды проходят по группам
- группой являются 10 Автомобилей участников допущенных к соревнованиям
- группы отпределяются по стартовым номерам ( 1-10, 11-20 и т.д.)
5.3.7. Каждая группа имеет на тренировки 30 минут, при вылете Автомобиля Участника с трассы и последующей эвакуации, секундомер фиксирующий время тренировки останавливается и возобновляется при устранении всех помех на трассе.
5.4. КВАЛИФИКАЦИЯ
5.4.1. К Квалификации допускаются Участники, прошедшие административные проверки.
5.4.2. Перед началом квалификации проводится брифинг, на котором обязаны присутствовать все Участники соревнования. В случае опоздания или неявки Участника на брифинг, Судейская коллегия имеет право снять баллы при оценке его Квалификационных заездов (5 баллов).
5.4.2. В Квалификации определяются 32 лучших Участников, которые продолжат бороться в Основной части соревнования.
5.4.3. Квалификация проходит на трассе соревнования. Участники имеют одинаковое количество квалификационных попыток (3 шт.), которое определяется Руководителем гонки и судейской коллегией.
Судьи выставляют за каждую зачетную попытку баллы, которые заносятся в общий протокол квалификации.
Если по техническим причинам Участник не может продолжить свои заезды, ему разрешается стартовать последним (используя время квалификации других Участников для устранения неполадок, и имеет только 1 зачетную попытку).
5.4.4. Организатор обязан в течение 30 минут после окончания Квалификации предоставить результаты квалификации.
5.5. ПАРНЫЕ ЗАЕЗДЫ
5.5.1. Парные заезды являются Основной частью соревнований.
5.5.2. 32 лучших участника встречаются в парных заездах по олимпийской сетке парных заездов.
5.5.3. Перед каждой парой Участников в сетке ТОП32 производится прогревочный (ознакомительный) проезд по трассе, в сетках ТОП16 и последующих прогревочных проездов не производится.
5.5.4. Все парные заезды должны проходить непрерывно до выявления победителя соревнования. Появление на старт первого водителя должно быть не позднее 3 минут с момента, когда трассу покинули предыдущие Участники, а появление второго водителя не должно быть позднее 5 минут с момента появления первого водителя на старте. Неявка на старт в указанном интервале времени ведет к дисквалификации опоздавшего водителя. В этом случае водитель, находящийся на трассе, считается победившим в данном заезде.
5.5.5. Если по техническим причинам Участник не может выехать на старт, он в течение 3 минут должен сообщить об этом Судье старта. В этом случае Участнику выделяется дополнительно 5 минут на устранение неполадок, технической части автомобиля.
5.5.6. В случае если оба водителя не могут выдержать интервал выхода на старт по истечении 3 минут с момента финиша предыдущей пары, Судья старта обращается с соответствующим запросом и обоснованием причины на определение возможного времени ожидания к Руководителю гонки, который назначает возможное время ожидания. Если по истечению этого времени оба автомобиля не появляются на старте, то Судейская коллегия принимает решение о выборе победителя на основании предыдущих достижений: баллов полученных в квалификации и количества пройденных этапов соревнования каждым из водителей.
5.6. РЕСПЕКТ ЗОНА
Напомним: РЕСПЕКТ-ЗОНА – часть разгонной прямой в которой автомобили участников должны двигаться паралельными курсами, с равной скоростью находясь в базе друг друга, но не дальше чем передняя дверь.
При условии что у вас Главная дорожка, до конца респект-зоны у вас должен быть зрительный контакт с Автомобилем соперника через левое ветровое стекло (не поворачивая головы).
При условии что у вас Второстепенная дорожка, Вам разрешено обогнать соперника в Респект-зоне, но не дальше чем на крыло, и это не должно помещать вашему сопернику правильно выполнить фуридаши
При несоблюдении Участником правил движения респект-зоны в заездах сетки ТОП, назначается перезаезд заезда. При повторном нарушении респект-зоны одним и тем же Участником, он считается проигравшим в заезде.
6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ НА СОРЕВНОВАНИЯХ
6.1. ЭКОЛОГИЯ СЕРВИС-ПАРКА
6.1.1 Запрещено ремонтные работы с горюче-смазочными материалами.
6.1.2. Запрещено заправлять автомобиль на территории сервис-парка.
6.1.3. Для проведения ремонтных работ и дозаправки автомобиля определяется отдельное место, указанное на схеме соревнования и парка сервиса. Пункт дозаправки и ремонта ограждается и имеет противопожарные средства. В зоне ремонта и дозаправки запрещено курить и разводить костры.
6.1.4. За нарушение экологии соревнования участник может быть дисквалифицирован с соревнования.
7. ЗАЧЕТЫ КУБКА. НАГРАЖДЕНИЕ
7.1. ЗАЧЕТЫ КУБКА
7.1.1. Зачетным результатом Участника в Личном зачете Кубка является сумма очков, полученная сложением результатов всех этапов.
7.1.2. В случае равенства очков двух и более Участников при подведении итоговых результатов Кубка предпочтение отдается Участнику, набравшему более высокий результат на финальном (последнем) этапе Кубка.
7.1.3. Зачетным результатом Участников в Командном зачете Кубка является сумма очков, полученная сложением результатов всех этапов.
7.2. БАЛЛЫ НА ЭТАПАХ